На ринге – роботы!

В «Алгоритме Успеха» субботним утром было шумно и многолюдно. В фойе раздавались крики «Давай-давай», малыши сновали вдоль спин старших, стараясь сквозь толпу разглядеть происходящее действо. А там…

Самые зрелищные

Небольшие с виду роботы в нарисованных на полу кругах сцеплялись, казалось не на жизнь, а на смерть, стараясь вытолкнуть противников за линию. Как в сумо! Собственно состязание так и называлось: «Робосумо».

При ближайшем рассмотрении оказалось, что каждый «сумоист» оснащён разными приспособлениями, призванными помочь победе: импровизированными ковшами, клешнями, здоровенными колёсами. Прямо-таки фильм «Живая сталь». Только роботы маленькие)

Среди машин – холёные лего-красавчики…

…и самодельные работяги, сделанные из подручных материалов. Нам такие даже больше понравились, они выглядят более серьёзно и даже устрашающе.

А к каждому роботу прилагались его авторы-создатели: мальчишки и девчонки от 7 до 17 лет. Да, все эти машинки самодельные. Собственно, конкурс так и назывался: «Собери своего робота».

Такие соревнования проводятся в регионе с 2013 года. В этом году они собрали рекордное количество участников: 110 команд из разных районов области. Были представлены Белгород, Белгородский район, Новый Оскол, Шебекино, Короча, Губкин, Вейделевский, Яковлевский, Ровеньской, Алексеевский районы…

«Действительно у нас рекорд, ещё в прошлом году ребят было в два раза меньше. Но ничего удивительного в этом нет. В регионе стала активно развиваться робототехника, становится всё больше возможностей, наши ребята участвуют в соревнованиях на федеральном уровне. Это перспективное направление, которое интересует детей», – рассказала организатор соревнований, заместитель директора областного центра детского технического творчества Наталья Федорищева.

«Робосумо» – самая зрелищная и самая популярная дисциплина: в неё было подано целых 62 заявки.

Самые умные

В другом зале было значительно тише: здесь собрались только самые заинтересованные.

На одной площадке соревновались роботы-перевозчики. Это автономные роботы (значит ими никто не управляет), которым на время нужно перемещать кубики. Они умеют находить кубики, распознавать их цвет, брать и переносить в заданное место.

Тимур Вахиб из Губкина в своём роботе уверен, он опытный конструктор: занимается робототехникой около 8 лет. И на соревнованиях он бывает нередко: буквально недавно с командой привёз из Москвы диплом за 1-е место. С гордостью показал нам он своё творение, созданное специально для областной битвы.

«Этого робота мы спаяли и запрограммировали полностью сами. Конечно, мне приходится иметь дело и с лего-роботами, но они мне нравятся меньше. В тех наборах роботы ограничены в действиях, есть лишь определённый алгоритм, на который они заточены. В самодельных же гораздо больший простор для творчества», – рассказывает Тимур.

Он щёлкает переключателем и отпускает своего робота на поле. Тот, будто дрессированный зверь, начинает ездить по нарисованным дорожкам, собирать кубики и перетаскивать их в очерченные квадраты.

Полоса препятствий

А рядом – ещё более мудрёная площадка. Здесь ребята и их роботы участвуют в новой для соревнований дисциплине: «Большое путешествие». Автономным роботам надо пройти целую полосу препятствий: обойти положенный посреди дорожки кирпич, пройти лабиринт, проехать по нарисованной на поле извилистой линии и вытолкнуть из круга восемь чёрно-белых банок. Здесь успех зависит, в первую очередь, от того, насколько мастерски робот был запрограммирован.

Среди участниц нас больше всех заинтересовала Настя Курилова. Совсем маленькая с виду девочка была совершенно спокойна и уверена в своих силах. Оказалось, не зря: недавно она вернулась из Санкт-Петербурга, где весьма успешно выступила в подобной дисциплине.

«Мой робот на гусеничной основе. Его я собирала сама, программировала тоже сама. Другим ребятам, бывает, помогают педагоги, это не запрещено, но мне так не нравится, так ведь не интересно», – говорит Настя и уверенно начинает чеканить подробности о программировании своего робота.

Мы остались под большим впечатлением от соревнований и от всех этих увлечённых ребят, на «ты» общающихся с техникой и программированием. Кажется, о многих из них мы обязательно услышим в будущем!

Взято из группы «Черное-Белое»

 1,465 всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Добавить комментарий